Мемориальный комплекс п.Яковлево Ярцевского района

Воспитанники школы-интерната в рамках празднования Дня Победы посетили мемориальный комплекс в пос. Яковлево Ярцевского района (воинское кладбище №2), на котором захоронены офицеры, сержанты, солдаты 82 Краснознаменной стрелковой дивизии,  274, 359 стрелковых дивизий, 529 истребительно-противотанкового арт. полка, 90 отдельного понтонно-мостового батальона, 72 инженерного батальона, 2 гв. мотоциклетного полка, 233 штурмовой авиационной дивизии и 133 гв. авиационного бомбардировочного полка, принимавшие участие в обороне и освобождении района, павшие смертью храбрых в боях за Родину.

В 1952-1956г.г. сюда были перезахоронены останки погибших воинов из деревень: Балыкино, Бородулино, Бортники, Буланово, Гришино, Коханово, Кузьмино, Курцово, Лесковка, Матренино, Мушковичи, Мягченки, Осиновики, Осипово, Попово, Приселье,  Рядыни,  Сельково, Семеново, Синяково, Скачихино, Скачково, Смородинка,  Староселье, Степаново,  Строгово,  Уварово, Харино, Харьково, Чернышино, Чистая.

Дети осмотрели артиллерийскую пушку времен ВОВ (настоящую) на въезде в г.Ярцево в честь воинских частей и соединений, оборонявших и освобождавших г.Ярцево от немецко-фашистских захватчиков в 1941-1945гг.

Мемориальный комплекс в Яковлево был открыт 25 сентября 1982 года как дань благодарных ярцевчан погибшим в годы Великой Отечественной войны. Воспитанники школы-интерната возложили живые цветы.

Мемориал, созданный к 40-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков по проекту главного архитектора города Ярцево Л.В.Куликова, расположен в центре поселка Яковлево. Строили мемориал представители многих предприятий, организаций, учреждений, школ города Ярцева.

Прямо от автомагистрали Москва – Минск к мемориалу ведёт широкая лестница. За ней – обширная площадка, в центре которой на постаменте бронзовая фигура воина, склонившего знамя. Он скорбит о погибших товарищах. За спиной воина – огромное полукольцо, на нем начертано: «Здесь захоронено 3720 воинов Советской Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками при обороне и освобождении города и района в 1941-1943 годах». На металлических табличках написаны фамилии захороненных. К сожалению, имена 2585 воинов неизвестны

У подножия монумента горит Вечный огонь. Всегда лежат цветы как символ вечной памяти о героях. Каждый, проходящий мимо мемориала, остановится, чтобы поклониться мужеству павших.

Память о них будет жить из поколения в поколение.

 

 Мемориальный комплекс п.Яковлево Ярцевского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *