Ярцевская Хатынь (д.Гуторово): встреча с ветераном Ф.И. Русаковым

74 года прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Сменяются поколения, жизнь течет своим чередом. Но все же события тех страшных четырех лет наш народ вряд ли когда-нибудь забудет, ведь это испытание пришлось пережить всему советскому народу…

Исторические хроники в основном освещают жизнь мобилизованной страны в целом, знаковые сражения, повлиявшие на ход войны. Однако мало кто знает о трагических событиях военного времени, которые вплотную коснулись уголка малой родины – Ярцевского района. Жестокость фашистов, их безжалостность по отношению к мирному населению вызывают ужас и содрогание.

30 апреля несколько десятков человек собрались на месте сожженной фашистами деревни Гуторово Ярцевского района, чтобы вспомнить события тех лет и почтить память погибших ярцевчан. Бывшая деревня Гуторово расположена в 40 километрах от Ярцева. Добирались мы в это место довольно долго. Наш путь лежал через деревни Капыревщина, Львово. Сельское бездорожье навевало мысли о нелегких испытаниях, навалившихся на долю местного населения: вряд ли в те годы у них была возможность легкого перемещения по родной земле. Но ведь и фашисты, пробираясь по бездорожью, чтобы совершать свои гнусные дела, не раз проклинали ярцевские канавы и грязь, топкие места и болотистые клочки смоленской земли.

Кустистая растительность расступилась, и нашему взору открылось возвышение, окаймленное чередой стройных русских берез. Природа за несколько прошедших десятилетий преобразила место трагедии: взгляд останавливается на трепещущих на ветру распускающихся листьях берез и осин, ухо ловит звонкие трели птиц. На вершине холма стоит памятник, напоминающий нам о событиях минувших дней.

Мы приехали на ярцевскую землю, чтобы узнать больше о трагическом месте и познакомиться с Федором Ивановичем Русаковым, который пригласил нас на памятное мероприятие.

15 февраля 1943 года Федор Иванович потерял в огне, устроенном фашистами, мать, сестер и племянника – всего 14 человек. Его отцу удалось выжить. Именно по инициативе и  при всестороннем участии Федора Ивановича клочок земли на месте сожжённого Гуторова – ярцевской Хатыни облагородился, там поставили несколько памятных монументов. На состоявшемся митинге свидетель тех дней рассказал собравшимся, что до войны в деревне было около 90 домов. Жили тогда большими семьями, в каждой было по 10-11 детей. И в одночасье захватчики лишили жизни почти все население Гуторова и близлежащей деревни Занино. Слышать о таких событиях и жестокости военного времени, бесчеловечности фашистов — ужасно. Прав Федор Иванович, что невозможно назвать людьми тех, кто истреблял мирное население, в том числе детей, подвергал его суровым пыткам.

Перед собравшимися выступил глава Капыревщинского поселения А.А. Котов. По его словам, масштабы былой трагедии неизмеримо больше: только на территории Ярцевского района было уничтожено около 1500 сельских мирных жителей. Фашисты находили поводы для расправ: местные жители – истинные патриоты своей страны – помогали Вадинским партизанам бороться с захватчиками. Население принимало бойцов в свои дома. Женщины, дети и старики лечили раненых, кормили их, оказывали всяческое содействие. В 1943-м боевая ситуация изменилась и партизанам пришлось отступить. Месть фашистов была суровой: ранним утром 15 февраля 1943 года каратели подожгли деревянные дома спящих жителей. Удушающий дым, крики о помощи, паника и страх охватили деревню. Убегавших расстреливали на месте, шансы на спасение были минимальны. Окунаешься в события тех трагических дней, и кровь стынет в жилах – не зря старики в первую очередь желают мирного неба над головой, ведь они пережили события страшного военного времени…

Наши дети школы-интерната исполнили стихи и песни военных лет для ветерана и всех присутствующих.

Памятный митинг завершился возложением венков и цветов к подножию монумента в память о загубленных жизнях советских людей. Красной нитью в речах всех выступающих прозвучало стремление сохранить воспоминания о тех ужасных событиях в душах и сердцах ныне живущих людей, воспитать патриотизм среди молодежи. Подрастающее поколение не должно забывать героические подвиги своих предков.

Отец Федор совершил заупокойную литию безвинноубиенных и заживо сожженных жителей деревни Гуторово Ярцевского района.

Мы благодарны местным жителям, которые приготовили гречневую кашу с тушенкой и компот, а батюшка предложил ребятам пасхальный кулич и крашенные яйца.

На ветру по-прежнему чуть вздрагивали нежные листочки берез… Хотелось сохранить хрупкую стабильность текущих событий и передать ее подрастающему поколению воспитанников школы-интерната…

 

 Ярцевская Хатынь (д.Гуторово): встреча с ветераном Ф.И. Русаковым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *