75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Блокада Ленинграда стала одной из самых черных страниц русской истории, а потому освобождение города – важная дата для нашего народа и международного сообщества. 27 января 2019 года отмечается 75-я годовщина снятия блокады. 99,5 тысячи ветеранов-блокадников, проживающих в Санкт-Петербурге и по всему миру, стали обладателями памятного знака «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Блокада города была одной из самых длительных в современной истории. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. На Нюрнбергском процессе заявлено, что в результате блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей города. При этом существуют и другие данные, благодаря которым известно, что реальное количество погибших составляет 1,5 миллиона жителей. 3% жителей города умерли от бомбежек, а 97% всех смертей произошло от голода.

 

Эвакуация осуществлялась по «дороге жизни», через Ладожское озеро. Всего свои дома покинули полтора миллиона ленинградцев – половина всех жителей города. При этом из них 400 тысяч составляли дети. Стоит отметить, что только 175 тысяч детей вернулись в город после окончания войны.

Город выстоял. В первую зиму температура воздуха опустилась до минус 32 градусов. Ленинградцы жгли все, что могло согреть: в буржуйки отправлялась мебель и книги. Радиовещание не прерывалось во время блокады. При этом для того, чтоб обозначить бомбёжки, транслировалась запись метронома. Быстрый ритм значил то, что стоит прятаться. Этот звук назвали «сердцебиением блокадного Ленинграда».

Пять лет назад были оцифрованы воспоминания блокадников и документы о жизни города в период войны, которые позволят детально ознакомиться с историей и подвигом русского народа, выстоявшего и победившего врага.

Героическая оборона города является одной из страниц истории Великой Отечественной войны, написанной кровью советских солдат.

В Санкт-Петербурге открылась «Улица жизни» — интерактивный проект, который воссоздал облик осажденного города: противотанковые заграждения, мешки с песком, заклеенные окна, экраны, на которых транслируют хронику военных лет. На набережной Фонтанки — блокадная подстанция, которая давала ток для трамваев — единственного вида общественного транспорта.

Вечером перед Аничковым дворцом состоялась акция «Свеча памяти». На площади собрались дети и взрослые, чтобы почтить память жителей и защитников Ленинграда. О том, какой ценой далась победа, свидетельствуют документы, опубликованные Министерством обороны.

Документы, доступ к которым открыт в архивах Министерства обороны, в деталях рассказывают о том, как ежедневно, упрямо, изобретательно, действительно с какой-то железной верой в победу, эту ниточку — «дорогу жизни» через Ладожское озеро — сберегали. Ради того, чтобы почти миллион ленинградцев покинули осажденный фашистами город, а оставшиеся смогли получать паек, который в самые тяжелые дни составлял всего-то 125 граммов хлеба в день. Этот драгоценный кусочек хлеба ребятам показал директор школы-интерната И.П. Чепурышкин и привел семейную историю, связанную с этой трагической датой. Отец Натальи Ивановны – жены, Сиваков Иван Тимофеевич был ранен в блокадном Ленинграде и был эвакуирован в госпиталь по «дороге жизни» Ладожского озера.

872 дня Ленинград жил и сражался во многом благодаря уникальным операциям, которые планировали и реализовывали в штабе фронта.

Саму доставку продовольствия и боеприпасов в Ленинград доставляли грузовиками по льду Ладоги справедливо будет назвать настоящей спецоперацией и с военной, и с технической, инженерной точки зрения.

29 месяцев длилась блокада. Ее прорыв стал одной из решающих военных побед Великой Отечественной войны. Два миллиона ленинградцев дожили до нее, услышав сначала артиллерийскую канонаду, с которой начиналась операция по деблокаде, а затем, 27 января в 20 часов, уже и победный салют: 24 залпа из 324 орудий.

Годовщине прорыва ленинградской блокады был посвящен просмотр кинофильма «Блокадный Ленинград» для старшеклассников школы-интерната в компьютерном классе.

 

http://nov-put.ru/articles/media/2019/1/24/v-etom-godu-ispolnyaetsya-75-let-so-dnya-polnogo-osvobozhdeniya-leningrada-ot-fashistskoj-blokadyi/

 

 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *