Государев двор на Измайловском острове в г.Москве

Наши ребята побывали на Измайловском острове – Государевом дворе. Нас встретил экскурсовод, который был одет в костюм XVII века, рассказал о происхождении острова, о детских и юношеских годах Петра I, о Покровском соборе.

Измайловский остров (омывается 2 речками) и бывшая подмосковная усадьба Измайлово относятся к числу интереснейших исторических мест современной Москвы.

Некий «шарм» нашей экскурсии придал мороз и снег, а в связи с тем, что экскурсия проходила в вечернее время – подсветка, иллюминация придали красоту и впечатлили детей.

Посреди поляны возвышалась очень красиво украшенная елка, а около бывших хоз/построек Государева двора (каретной и конюшни) величаво красовалась имитация кареты, запряженной лошадьми (подсвеченная большим количеством лампочек).

Огромный памятник Петру I в центре Государева двора, Покровский собор, башни, въездные ворота, аллеи – это наша история России, которую надо беречь и гордиться!

История: Пожалованное во второй половине XVI в. царем Иваном Васильевичем Грозным своему шурину, знаменитому боярину Никите Романовичу Захарину-Юрьеву, село Измайлово стало вотчиной (наследственным владением) боярского рода Романовых. В середине XVII в. поместье было унаследовано царем Алексеем Михайловичем, который превратил его в свою любимую загородную резиденцию.

Во второй половине XVII в. Измайлово переживает эпоху расцвета: царь Алексей Михайлович, а затем его сын, Федор Алексеевич, возвели здесь величественный архитектурный ансамбль Государева двора и обустроили образцовое вотчинное хозяйство, включавшее не только пашни, сады и огороды, но и льняную мануфактуру и один из первых в России стекольных заводов. Царская семья подолгу жила в своей подмосковной резиденции. С историей усадьбы Измайлово были тесно связаны судьбы царевны Софьи, царя Ивана Алексеевича и его семейства, Петра I.

Именно здесь будущий император нашел и восстановил восхитивший его старый английский бот, названный впоследствии дедушкой русского флота. В здешней округе проходили потешные маневры созданных им Преображенского и Семеновского полков. После переезда царского двора из Москвы Петр уже редко бывал в Измайлове, но тут по-прежнему оставалась семья Ивана Алексеевича, воспитывались его дочери-царевны. Позже одна из них, Анна Иоанновна, ставшая в 1730 г. российской императрицей, жила в Измайлове после коронации и создала здесь Измайловский гвардейский полк — третий полк российской императорской лейб-гвардии. В последующие годы Измайловская усадьба была заброшена и к концу XVIII в. пришла в запустение. В 1837 г. император Николай I распорядился построить на Измайловском острове военную богадельню для ветеранов Отечественной войны 1812 г. и Кавказской войны. Под руководством известного архитектора К.А. Тона был перестроен сохранившийся до того времени комплекс, возведены новые корпуса и в 1850 г. была открыта Измайловская Николаевская военная богадельня, просуществовавшая до 1917 г. Лишь в 1974 г. началась реставрация архитектурных памятников Измайлова. В 1987 г. здесь был создан филиал Государственного исторического музея.

В 2007 г. этот уникальный комплекс памятников архитектуры вошел в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника. На Измайловском острове сохранились: – от XVII века: Мостовая башня (1671–1679), Покровский Собор (1671–1679), Передние и Задние въездные ворота (1679–1682); – от XIX века: каменные постройки Николаевской Измайловской военной богадельни, некоторые из которых были частично перестроены в 20-е годы прошлого века

Главные нити управления страной были сосредоточены в руках членов Боярской Думы и представителей верхних чинов Государева двора московского дворянства и дьячества Боярская Дума представляла собой высший совещательный орган страны. Бояре выступали как советники великого князя, воеводы, судьи высшей инстанции, послы и наместники в крупнейших городах страны. В силу местнических традиций «боярская» верхушка Государева двора занимала командные посты в дворянском ополчении.

В ведении Боярской Думы находилось обсуждение вопросов общегосударственной важности: рассмотрение проектов государственных преобразований и законов, вопросы дипломатической деятельности. Бояре одновременно выступали как советники великого князя, воеводы, судьи высшей инстанции, послы и наместники в крупнейших городах страны.

Верхушка двора — бояре, окольничие и представители столичного дворянства (дворяне московские, стольники и стряпчие) — по своему происхождению принадлежала в подавляющем большинстве к княжеско — боярской знати, причем такой аристократический состав сохранялся с конца 80-х гг. XVI в. до 60 — х гг. XVII в., т. е. до конца существования Государева двора. Боярская верхушка Государева двора была отгорожена от остальных групп как бы двойным заслоном. С одной стороны, думные и московские чины составляли особую замкнутую чиновно — сословную группировку, которая пополнялась в основном за счет семейной преемственности и внутри которой действовали свои специфические механизмы служебного продвижения, исключавшие прохождение службы представителей знати в рядах уездных корпораций. С другой стороны, роль своеобразного буфера между столичным дворянством и уездными детьми боярскими играли выборные дворяне — для обычного городового сына боярского доступ в состав даже этого низшего слоя Государева двора был весьма затруднен.

В процессе становления и функционирования Государева Двора у чиновников различного социального положения и происхождения формировалась мотивация к служению в Государевом Дворе.

Во — первых, между великокняжеской властью и территориальными структурами управления служилых людей для укрепления их союза проводилась политика включения наиболее выдающихся по своему происхождению и родственным связям местных бояр и детей боярских в состав Государева двора, и наделение их соответствующими привилегиями. Этот процесс к концу XV в. достиг своего расцвета. Государев двор превратился в своеобразный высший управленческий аппарат (элиту управленческого аппарата), объединявший в своем составе представителей всех структур управления в Русском государстве.

Во — вторых, бояре и дети боярские из отдельных уездов Русского государства, взятые в состав Государства двора, выступали связующим звеном между центральным руководством и территориальными структурами управления. Они являлись наместниками и волостелями, и получали широкие полномочия на местах: проводили земельные описания, сажали новые слободы и вели судебные разбирательства в уездах, расположенных поблизости от их вотчин, что значительно снижало для великокняжеской власти расходы на их содержание. Во время походов они нередко вели за собой местное ополчение.

Государев Двор породил начала исполнительной власти — приказы и они стали отправной точкой, основой создания качественно новых структур управления Российским централизованным государством — коллегий, министерств и формирования исполнительной власти в России.

 

 

http://mirznanii.com/v/K6f-ziVKy6c-75b2554/moskva-izmaylovo-gosudarev-dvor

 

 Государев двор на Измайловском острове в г.Москве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *