Измайловский Кремль встречает детей!

Не менее интересной оказалась экскурсия детей в Москве в уникальный центр культуры и развлечений — Измайловский Кремль. Кремль необыкновенно яркий, праздничный и привлекает взгляд моментально. Перед взором детей предстал архитектурный ансамбль с дворцами и теремами.

Измайловский кремль не претендует на историческую ценность и не является памятником архитектуры, вместе с тем, здесь создана атмосфера царской России, где чувствуется дух допетровской Москвы.

Измайловский кремль, как и подобает крепости, расположен на холме, он окружен деревянным ограждением и каменной стеной с массивными проездными башнями.

При подходе к кремлевским стенам, нас встретили белокаменные башни, украшенные разноцветными плитками, изготовленными по старинным технологиям и рисункам.

Строения комплекса выполнялись по чертежам и эскизам царской резиденции 16-17 веков, среди них самыми значимыми являются Дворец российской трапезы и храм Святителя Николая.

XVII век – это время расцвета русского деревянного зодчества и многие современники того времени называли Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском восьмым чудом света.

Дворец российской трапезы является архитектурной фантазией, вобравшей в себя многие элементы царского дворца в Коломенском и творчества талантливого мастера графики и иконописи того времени Симона Ушакова.

Общая площадь трапезных и трактиров, рассчитанных на прием до 1000 гостей, составляет 6500 кв. метров. Для посетителей приготовят блюда по старинным русским рецептам, представлена также традиционная и современная российская многонациональная кухня.

Всего во дворце 10 банкетных залов, рассчитанных на различное число гостей, самый большой и роскошный из залов — Царский, где может разместиться до 500 человек.

С балконов, лестниц и гульбищ царского дворца открывается прекрасный вид на площадь, где происходят главные события и проводятся праздники. При помощи крытой галереи Дворец российской трапезы соединен с проездной башней.

Во внутреннем убранстве использована декоративная роспись по дереву хохлома и палех, а в подвале дворца Вы увидите помещения, стилизованные под винный погреб и пыточные камеры.

Из подвала подземный ход ведет к храму Святого Николая.

Позади храма Святителя Николая расположен небольшой двор с беседкой и пруд с фонтанчиками и мостиком, которые сейчас не работает, а на их месте изготовлена горка, где наши дети катались с большим удовольствием. В избах, окружающих двор, разместились мастерские и магазины, в том числе кузнечный двор, мастерские по лозоплетению и гончарному делу, художественной резьбе по дереву и ткацкая мастерская.

Здесь можно полюбоваться мастерством ремесленников, а можно и самому заняться творчеством: в лицее Данила Вы сделаете красивую свечу или тряпичную куклу, слепите горшок и распишите матрешку или дымковскую игрушку, научитесь ткачеству и росписи под Гжель, а детям будет интересно увидеть, как варится мыло и делают шоколад.

Магазины здесь тоже необычные, в них можно купить самые разные сувениры, от валенок до сундуков для приданого невесты.

В культурно-развлекательном комплексе пять музеев, среди них есть забавные, а есть и серьезные, связанные с историей: Российского флота, Хлеба, истории водки, русской народной игрушки, миниатюр «Всемирная история в пластилине».

Рядом с Измайловским кремлем расположен Вернисаж, крупнейшая выставка-ярмарка сувениров и антиквариата, предметов искусства, народных промыслов и ремесел.

Вернисаж привлекает народных мастеров и художников со всей России. Здесь можно полюбоваться произведениями искусства и купить изделия народных промыслов, такие, как Хохлома и Гжель, Федоскино и Палех, Холуй и Дымковскую игрушку.

Здесь есть улицы, где продаются предметы одного ремесла — Серебряный и Антикварные ряды, Аллея Художников и улица Ремёсел, а есть прилавки, где продается все подряд.

 

История создания

Культурный комплекс «Кремль в Измайлово» основан Александром Федоровичем Ушаковым и Мариной Викторовной Алексеевой в 2003 году. Идея создания центра русской культуры пришла Александру Федоровичу буквально во сне, когда ему, потомку знаменитого иконописца Симона Ушакова, стал видеться нынешний Кремль с его башнями, шумной площадью и прудом, окруженным детворой. День за днём все четче вырисовывались детали Кремля…

Что же было на берегу Серебряно-Виноградного пруда ранее? Во времена правления царя Алексея Михайловича в Измайлово располагалась резиденция Романовых. А на том месте, где ныне возвышается Измайловский Кремль, — образцовое хозяйство вотчины, льняная мануфактура, стеклодувный и кирпичный заводы. Близ этих окрестностей юный Петр Первый нашёл свой ботик, что положило начало истории Российского флота. Об этом напоминают сюжеты фасадных изразцов, изготовленных в собственной гончарной мастерской комплекса «Кремль в Измайлово».

По древней русской традиции, основывая новое поселение, прежде всего закладывали храм. При реализации проекта культурного комплекса «Кремль в Измайлово» также первым делом возвели храм, освященный во имя святителя Николая Мирликийского, покровителя ремесел и торговли. Храм служит подворьем Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря и играет важную роль в судьбе Измайловского Кремля.

Залы для семейных торжеств, украшенные ручной росписью, знакомят гостей с сюжетами русских былин и сказаний, погружают в атмосферу волшебства. И в этой волшебной сказке ещё многое предстоит открыть!

 

https://www.youtube.com/watch?v=iW7dQjV0ViY

https://www.youtube.com/watch?v=EV9k3i0qUkw

https://www.youtube.com/watch?v=yBl2MFeKHt8

Измайловский кремль по версии KudaGo

 

 Измайловский Кремль встречает детей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *