На вахте памяти-2018 в п.Духовщина

26 апреля состоялось открытие Межрегиональной Вахты Памяти в Смоленской области. Более 60 отрядов приняли участие в Вахте Памяти, посвященной 75-летию освобождения Духовщины и Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков   из Смоленской, Московской, Ивановской, Владимирской, Ярославской, Ульяновской, Белгородской областей, Томска, Самары, Татарстана, Республики Коми, Марий Эл. Всего должно собраться более 700 человек. Нас встретили волонтёры Даша и Лера и провели обзорную экскурсию по плацдарму. Началась импровизированная экскурсия у информационного стенда, где может ознакомиться с интересующийся информацией каждый желающий, узнать расписание работы служб, которые находятся на территории. Нам рассказали о работе, которая ведётся на раскопках. Как питаются поисковики, где спят. Сколько трудностей и даже опасностей ожидает каждого бойца в этом нелёгком и порою трудном деле. Затем мы заглянули в настоящий штаб, там работали командиры. Н.Г. Куликовских рассказала об удивительной находке, сделанной в первые дни работы «Вахты Памяти». Бойцы поискового отряда «ЗА РОДИНУ» из Белгородской области отыскали погибшего бойца, а вместе с ним консервную банку, в которой лежали листочки с записанной на них с двух сторон молитвой.

Духовщинско-Демидовская операция стала частью Смоленской наступательной операции. Для проведения операции привлекались 39-я армия генерал-лейтенанта Берзарина Н.Э. и часть сил 43-й армии генерал-лейтенанта Голубева К.Д., в составе 12 стрелковых дивизий, в резерве был 5-й гвардейский стрелковый корпус, а также 3-я воздушная армия под командованием генерал-лейтенанта авиации Папивина Н. Ф.

Разгром духовщинско-демидовской группировки противника сыграл важную роль в успешном завершении Смоленской операции 1943 года, а выход войск Калининского фронта на подступы к Витебску создавал благоприятные условия для последующего наступления на витебском направлении и охвата с севера немецкой группировки, действовавшей в Белоруссии. Войска Калининского фронта, несмотря на ограниченность в танках при непосредственной поддержки пехоты и самолётов, сумели прорвать заблаговременно подготовленную мощную оборону противника в сложных условиях лесисто-болотистой местности.

На территории Духовщинского района, на территории Троицкого сельского поселения Вахта памяти продлится до 6 мая. У поисковиков запланированы работы и в других близлежащих населенных пунктах – Кулагино и Лилейкино. За 10 дней работы полевого лагеря поисковики проведут мониторинг состояния воинских захоронений, расположенных на территории Духовщинского района, примут участие в акции «Доброхоты», в памятном вечере «Единой России» «Связь поколений», встретятся с участниками автопробега Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» и с ребятами из областной общественной организации «Дети-Ангелы-Смоленск».

Десятки тысяч солдат и офицеров Красной Армии погибли в кровавых сражениях на Духовщине.

Задачей поисковиков является поиск останков солдат, отдавших свои жизни во имя Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, чтобы в списках, пропавших без вести, с каждым годом становилось как можно меньше имен.

По словам Александра Чернышева, поисковые работы в этих местах уже проводились. За 4 года здесь удалось найти порядка 400 советских воинов.

Поисковые работы планируется проводить с 9 утра до 8 вечера ежедневно.

В церемонии открытия «Вахты Памяти» принял участие председатель  Смоленской областной Думы Ляхов Игорь Васильевич.

Группа детей школы-интерната прибыла на место дислокации отрядов в Духовщинский район заранее. Ознакомились со штабной палаткой, условиями быта поисковиков.

Н.Г. Куликовских – руководитель штаба поискового движения поручила провести экскурсию для детей, был организован сладкий стол и приготовлен чай с «костра».

По традиции открытие «Вахты памяти» происходит на площадке рядом с местом временного хранения останков павших воинов, где установлена Икона Божией Матери «Взыскание Погибших».

Нина Германовна Куликовских – депутат Смоленской областной Думы, советник Губернатора поведала собравшимся о чудесной находке, которую совершили бойцы отряда из Белгородской области в первый день работы «Вахты Памяти». Поисковики подняли безымянного бойца, среди личных вещей (в железной коробке) которого нашлись исписанные листки бумаги. Оказалось, что это слова молитвы, обращенные к Божьей Матери «Неувядаемый цвет».

По словам благочинного Ярцевского округа протоиерея Василия Мовчанюка, люди молились ей, когда искали себе супруга или супругу или просили о сохранении чистоты семейных отношений. «Может быть, эту молитву взял с собой на войну вчерашний жених или добрый семьянин, или парень, нашедший свою избранницу, — рассказал отец Василий. — Эта загадка окажется для нас некой тайной. Но как бы ни складывалась жизнь, мы должны ценить любовь, верность, все то, чем обладали защитники нашего Отечества».

Поисковики изготовили плакат с изображением Божией Матери и текстом найденной записки и установили его рядом с местом временного упокоения солдат.

За день работы полевого лагеря поисковикам удалось поднять более десяти советских солдат.

После возложения цветов собравшиеся зажгли свечи и почтили память павших героев, разделив поминальные слова молитвенной литии.

В конце мероприятия выстроенным рядам поисковиков были вручены красные фонари для зажигания свечей в память погибшим солдатам, освобождавшим Смоленщину и в частности Духовщинскую землю от немецко-фашистских захватчиков.

 

27.04.2018 Межрегиональная Вахта Памяти в Смоленской области

27.04.2018 В Духовщинском районе стартовала межрегиональная «Вахта Памяти»

 

 На вахте памяти-2018 в п.Духовщина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *