Эбру — живопись на воде

В январе в школе-интернате состоялись несколько увлекательных мастер-классов. Ребята осваивали новую для себя технику декоративно-прикладного творчества – эбру.

Это искусство пришло к нам из Турции. Значение слова «эбру» можно перевести, как лик воды, так как работа красками ведется на поверхности жидкого раствора, содержащего загуститель.

Автор создает фон специальными красками, при помощи определенных приемов и инструментов: жесткой кисти из щетины и зубчатого гребня, детали рисунка выполняются шилом. Когда изображение готово, оттиск с воды можно перенести на любую поверхность, это может быть обычная офисная или акварельная бумага, ткань, деревянная заготовка и другие материалы. Полученное изображение, при необходимости, дорабатывается акварельными или акриловыми красками, помещается под пресс или закрепляется на ткани при помощи горячего утюга.

Процесс работы очень интересен, особенно для детей!

На воде краска приобретает причудливые очертания, давая простор фантазии. Ребенок свободно работает с рисунком и цветом, выплескивая свое настроение, эмоции и темперамент. Каждый отпечаток уникален, так как является отражением внутреннего состояния художника. Все это способствует эмоциональной разгрузке, развивает образное мышление и раскрывает индивидуальность личности каждого участника столь увлекательного «путешествия» в мир красоты!

 Эбру — живопись на воде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *