Божественная литургия в храме Дмитрия Донского в посёлке Шаталово

Воспитанники школы-интерната 8 ноября 2017 года посетили Божественную литургию в храме Дмитрия Донского в посёлке Шаталово, которую совершил епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма Сергий Володченков, благочинный Починковского округа протоиерей Николай Бондар, благочинный Хиславичского округа протоиерей Роман Свистун, благочинный Десногорского округа протоиерей Виталий Сладков, клирики Рославльской епархии.

Богослужение было посвящено дню памяти Дмитрия Солунского – святого великомученика, защитника военнослужащих.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Смоленской епархии (регент – Елена Фролова).

После Божественной литургии епископ Мелетий обратился к прихожанам с Архипастырским словом.

Справочно:

8 ноября – церковный праздник, который в православном календаре записан, как день памяти Дмитрия Солунского – христианского святого, великомученика. Он известен ещё как Димитрий Мироточец. Ему молятся о помощи в битвах, о смелости и терпении.

Отцом Дмитрия был римский проконсул, который являлся тайным христианином. Он крестил сына в домовой церкви согласно христианским устоям. Когда отец умер, Дмитрия назначили на его место. Он стал служить императору Галерию. Во время своего правления христианин проповедовал истинную веру, и многие римские жители приняли её.

Известия о его деяниях дошли до императора, который вернувшись с войны, приказал заключить Дмитрия в темницу. Вскоре его казнили, а тело бросили на растерзание диким животным. По легенде звери его не тронули. Христиане смогли заполучить тело мученика и похоронить его.

Один из последователей Дмитрия по имени Лупп взял кольцо и ризу мученика, покрытые кровью.  Используя эти предметы, Лупп совершил много чудес.

 Божественная литургия в храме Дмитрия Донского в посёлке Шаталово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *