ИТОГИ ВАХТЫ ПАМЯТИ – 2017

7 октября 2017г. ребята «Починковской школы-интерната» побывали на торжественно – траурном мероприятии, которое проходило на территории Храма Благовещения Пресвятой Богородицы (г. Починок) и было посвящено отпеванию и захоронению воинов, которые были обнаружены в ходе Межрегиональной полевой поисковой экспедиции «Вахта Памяти», посвященной 76-летию Советской Гвардии.

По результатам полевого сезона «Вахты Памяти-2017» на территории Починковского района поисковыми отрядами «Факел» (командир С.Н. Тушков) и «Честь и Долг» (командир В.А. Прохоренков) были обнаружены останки 28 воинов, которые погибли в период боевых действий 28 армии под командованием генерал-лейтенанта В.Я. Качалова в июле 1941 года (Смоленское сражение).

Имена четырех погибших воинов установлены по солдатским медальонам и подписной именной вещи (котелок): Забалдуев Федор Онгоевич, 1919 года рождения, уроженец Иркутской области; Кулагин Петр Александрович, 1915 год рождения, уроженец Куйбышевской области; Вандакуров Александр Иванович, 1921 года рождения, уроженец Бурято-Монгольской АССР; Васильев Виктор Власович, 1913 года рождения, уроженец Курской области.

Найдены семьи погибших в Иркутской, Ульяновской областях, Краснодарском крае, г. Москве, республике Бурятия.

На церемонии присутствовала Н.Г. Куликовских (руководитель «Вахты Памяти» в Смоленской области, депутат Смоленской областной Думы, советник губернатора), которая обратилась со словами благодарности ко всем поисковикам, которые приняли участие в раскопках и захоронении, к главе муниципального образования «Починковский район» Смоленской области Голубу А.В., за теплоту и домашнюю атмосферу в ходе проведения торжественного мероприятия.

В обращении к подрастающему поколению, Нина Германовна говорила о том,  что главным богатством страны, её славой и гордостью всегда были и будут люди, их подвиги и мужество в великой истории нашего Отечества. Память о войне должна жить, не только в бронзовых или каменных монументах, а прежде всего в человеческих сердцах. И очень трудно научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших…

 ИТОГИ ВАХТЫ ПАМЯТИ – 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *