Праздник в Долгомостье

29 сентября 2017 года в д. Долгомостье Починковского района состоялся  исторический  театрализованный праздник  «В земле Смоленской воссиявший», посвященный  победе Святого Меркурия Смоленского в битве с вражескими полчищами на подступах к городу Смоленску в 1239г.

Сегодня памятный знак в Долгомостье является исторической достопримечательностью, посвященной возрождению в памяти людей подвига предков, и призван способствовать  воспитанию духа патриотизма, любви к своему Отечеству.

Торжественная часть началась с крестного хода и молебна в честь вождей и воинов на поле брани убиенных, защищавших Смоленск и наше Отечество, возглавил который епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

На празднике яркое, красочное театрализованное представление, которое подготовили студенты  Смоленского государственного института искусств, рассказало о мирной жизни смолян, их труде, вере и  любви, о нашествии врагов, старавшихся разрушить уклад наших предков, и, наконец, о защитниках города и о подвиге  воина Меркурия Смоленского.

В ходе праздника наши воспитанники посетили ярмарку-выставку сельских поселений Починковского района.  Она привлекла внимание не только рукоделием и изделиями народных промыслов, но и аппетитными экспонатами. Возложили цветы к памятному знаку.

История:

В 1239 году хан Батый решил взять Смоленск. Но главные вражеские  силы  были остановлены обширными болотами в 30 км к юго-востоку от города. Тревожный набат нарушил обычную жизнь города. Все смоляне собрались на соборной площади. Запыхавшийся гонец привез страшную весть: враги стоят у деревни Долгомостье, и их предводитель, богатырь огромного роста, уже ждет достойного противника. В эту тревожную ночь долго молился пред Смоленской иконой Божией Матери  Одигитрия  пономарь Георгий. И вдруг услышал голос от иконы: «Иди к рабу Моему Меркурию! Иди скорее и тихо скажи ему: Меркурий, тебя зовет Владычица». Пономарь застал Меркурия уже готовым,    в полном боевом облачении стоящим на молитве  – ему тоже являлась Богородица, сказав: «Я посылаю тебя, чтобы ты отразил врагов от града сего. Не бойся, ты победишь врагов и сам получишь от Господа венец победы и вечного блаженства».  15 лет назад  починковцы увековечили память о подвиге Меркурия Смоленского.

 Праздник в Долгомостье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *