Второе рождение памятника в д. Клемятино Починковского района

В деревне Клемятино Починковского района состоялся митинг, посвященный открытию после реставрации памятника односельчанам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны.

Памятный знак «Односельчанам в годы Великой Отечественной войны» был воздвигнут в деревне Клемятино в 1981 году. На его скрижалях выбиты фамилии жителей окрестных деревень Клемятино, Барсуки, Ярковичи, Хатрусово, Петрово и Захарово, ушедших на фронт и не вернувшихся с войны. За прошедшие 35 лет обелиск обветшал, однако этой весной он был восстановлен силами личного состава Межмуниципального отдела МВД России «Починковский», вместе с воспитанниками школы-интерната благоустроили территорию вокруг него (выносили мусор, косили траву, изготовили мостик).

Полицейские покрасили памятник, изготовили новые гранитные скрижали, на которых уже высечено 193 фамилии, включая 29 ветеранов, которые вернулись с войны, но не дожили до настоящего времени. В этот день прозвучало немало слов благодарности в адрес сотрудников полиции, отреставрировавших памятник, которые являлись не только инициаторами, но и организаторами данной акции.

Обновленный памятный знак был открыт в торжественной обстановке 15 июня 2016г. Право открытия было предоставлено начальнику МО МВД России «Починковский» подполковнику полиции Роману Александровичу Ильину и заместителю Главы МО «Починковский район» Сергею Васильевичу Савченкову. В митинге в честь открытия приняли участие депутаты областной Думы Нина Германовна Куликовских, Анна Владимировна Андреенкова и Сергей Дмитриевич Леонов, начальник управления по работе с личным составом УМВД России по Смоленской области полковник внутренней службы Юрий Кузнецов, председатель ветеранской организации ОВД подполковник внутренней службы в отставке Дмитрий Иванович Гавронов, Благочинный Починковского округа протоиерей Николай совершил чин освящения и заупокойную литию о воинах, свою жизнь положивших на войне.  В концерте, подготовленном работниками Дома культуры г. Починка участвовали воспитанники Починковской школы-интерната с несколькими концертными номерами. Воспитанник 6 класса Кабаков Владимир исполнил колокольный звон, а учащиеся выпустили голубей.

На митинг собралось много местных жителей, которые с портретами «Бессмертного полка» ветеранов ВОВ заняли первый ряд. Салютная группа дала 3 оружейных залпа, а все присутствующие возложили к памятнику и Вечному огню цветы и венки и почтили память павших минутой молчания.

Для полицейских, воспитанников школы-интерната и добрых помощников (спонсоров, меценатов и просто неравнодушных людей) восстановление памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны – это возможность отдать им дань памяти и поблагодарить за возможность жить и трудиться в мирной и свободной стране!

 

 Второе рождение памятника в д. Клемятино Починковского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *