Торжественное захоронение в п. Глинка Смоленской области

4 мая в Глинковском районе были подведены предварительные итоги акции «Вахта Памяти 2016». Она была посвящена 75-летию Советской гвардии. В течение двух недель  поисковикам из 12 регионов России и Республики Беларусь удалось поднять останки 345 советских солдат.

Учащиеся нашей школы в этот день посетили Глинковский район и приняли участие в торжественной церемонии захоронения останков солдат, которые погибли и числились без вести пропавшими на земле боевой славы в далекие годы войны 1941-45 годов.

Отпевание погибших воинов проходило в церкви Николая Чудотворца. В молитве приняли участие поисковики, а также неравнодушные к подвигу погибших жители п. Глинки, Глинковского района и Смоленской области.

В этот же день состоялось траурное шествие  по центральной улице поселка Глинка и погребение останков солдат, с отдачей всех воинских почестей, на воинском мемориале  близ деревни Яковлево.

Перед церемонией захоронения прошел торжественный митинг.

Руководитель Вахты памяти, депутат Смоленской областной Думы, советник Губернатора Смоленской области Нина Германовна Куликовских рассказала о том, как велись поиски солдат.

Подводя итоги Вахты, она подчеркнула, что в ходе поисковых работ достигнуты результаты. Нина Германовна  рассказала, что уже на малую родину: в Пермский край, в Магнитогорск и в Саратовскую область отправились останки троих найденных опознанных солдат, а еще несколько установленных имен погибших воинов позволит также похоронить их в родных местах.

Слова  благодарности поисковикам за героический труд и уникальные результаты выразили Глава Администрации муниципального образования «Глинковский район» Михаил Захарович Калмыков, депутат Смоленской областной Думы по Глинковскому, Духовщинкому и Демидовскому районам Павел Михайлович Беркс и военный комиссар Глинковского района Александр Васильевич Большаков.

После официальной части  отец Максим и певчие церковного хора отслужили литию.  На воинском захоронении у деревни Яковлево под сенью лип и берез появилась еще одна братская могила.

Учащиеся нашей школы-интерната возложили венок к могиле и почтили минутой молчания память павших воинов.

 Торжественное захоронение в п. Глинка Смоленской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *